毎年少しずつ(妻が)野菜を植えてみたりしてます。
さすがに気候のせいかなかなか思ったようには育ってないのだけど、そんなことより、鹿と猪にやられ放題!・・・ということで、今年は柵を設置することにしました。
ついでに越してきた年につくった堆肥置き場を解体して、作り直し。
家を建てたときに大工さんが置いてってくれたコンパネを組んだ、とりあえずの堆肥置き場・1号機。ペンキが剥げて堆肥に混じるのも気になりだしたので作りなおす。
まずはばらして、角材をそのまま柵の杭に。
ベニヤはもうだいぶ腐ってるので捨て。
角材もだいぶ腐ってたりするけど、、、まあ、柵がうまくいくかどうかも実験だからまずはこれで。ホームセンターで防腐用のペンキ売ってたので気休めに塗ってみた。
ワイヤーメッシュにも防腐用にペンキを。
錆を紙やすりとかで落とすことなく、そのまま塗れるらしい。
かなり粘度が高くて、薄めなきゃだめかと思うほどだったけど、実際は塗ったはじからすーっと馴染んでた。
後半だんだん早くなったけど、結局半日かかってやっと4枚。
なかなか進まないけど、これも楽し。
数日がかりの作業になったけど、まずは杭を半周回してイノシシよけネットをかけてみた。
で、これを書いてる今日は残り半分。
まずは堆肥置き場を。
根っこのせいで水平とれないのでまず切って(これは先週)。
整地してワイヤーメッシュを設置。
直交する2枚のメッシュは、直径1cm × 長さ3cmのステンレスパイプ(スペーサーとして2個100円で売ってた)を縦棒同士くっつけたところへはめて固定。
取り外しすぐできるので便利です。
邪魔な丸太が残ってたので玉切りしてスペースつくって、
追加で買ってきた杭を打って網張って、
出来上がり。
先日の種はブロッコリーが順調に芽をだしてくれてる。これで鹿・猪に野菜を食べられずに済むといいんだけど、、うまくいくんだろうか。
開墾済みの畑より広め、30坪くらいのスペースを囲ったので、今年引き続きの開墾がんばる。
Stay homeなGWだったけど、自然の恵みの天ぷらに感謝でした。
タラノメ、ウコギ、ギシギシ、タンポポ、山椒の葉、アザミ、ヨモギ、椎茸。
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