おいしい野菜は畑づくりから。
畑づくりは開墾から。
と、いうことで、開墾。
去年までに開いた畑を拡張します。
もともとアブラチャンと熊笹だらけの敷地だったので、地面は熊笹の根っこメッシュで鍬も通りません。
まず地面をシャベルで四角く切り取ってサイコロ状にして、それを一つずつ手でほぐしていきます。
大変です。疲れます。
写真は3分の1くらいやって疲れ果てて終わりにした初日。
ちなみに地表10cmくらいまでの層が根っこメッシュで、その下には幹線道路のようにタラノキの根っこが走ってます。その2層目も掘り起こす。
タラノキは地下茎で増えるらしいんだけど、ずいぶん遠くまで根っこがどんどん伸びてく。
地表近くは腐葉土なのかな。ふわっと軽い感じの土だけど、下のほうは少し重めの黒土。
いいのか悪いのかわからないけどテキトーに攪拌しつつ。
結局3日使ってようやく畑っぽく。
掘り起こして手でほぐしてるから、とにかくフカフカで、なんか嬉しい。
せっかく深く起こしたので、大根とか植えてみたいが・・・育つのか?
翌日の雨のあと見に行ったら、小石が山ほど浮いた。
根っこと大きな石しか除去してないからそれはそうなんだけど、ちょっとがっかり。。
次はイノシシ対策で周囲にネットをはりまする。
畑づくりは開墾から。
と、いうことで、開墾。
もともとアブラチャンと熊笹だらけの敷地だったので、地面は熊笹の根っこメッシュで鍬も通りません。
大変です。疲れます。
写真は3分の1くらいやって疲れ果てて終わりにした初日。
ちなみに地表10cmくらいまでの層が根っこメッシュで、その下には幹線道路のようにタラノキの根っこが走ってます。その2層目も掘り起こす。
地表近くは腐葉土なのかな。ふわっと軽い感じの土だけど、下のほうは少し重めの黒土。
いいのか悪いのかわからないけどテキトーに攪拌しつつ。
結局3日使ってようやく畑っぽく。
せっかく深く起こしたので、大根とか植えてみたいが・・・育つのか?
翌日の雨のあと見に行ったら、小石が山ほど浮いた。
根っこと大きな石しか除去してないからそれはそうなんだけど、ちょっとがっかり。。
次はイノシシ対策で周囲にネットをはりまする。
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